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Castanha de Baru: Conheça esta iguaria do cerrado mineiro



As castanhas ganharam espaço cativo nos cardápios em que saúde é pauta. Fonte importante de proteína, rica em vitaminas, minerais e outros nutrientes, a Castanha de Baru é uma deliciosa forma de incorporar o hábito de se alimentar bem.

Castanha de Baru

Saúde com sabor

Com gosto semelhante ao amendoim e à castanha de caju, o fruto do baruzeiro se distingue pelo sabor mais acentuado, como se tivesse sido um pouco mais torrado que o habitual. Devido a três substâncias de sua composição nutricional, esta iguaria traz benefícios tão diversos quanto a sua forma de consumo:

Ferro:

Devido a grande quantidade deste nutriente, a castanha de baru é um ótimo aliado no combate a anemia, principalmente quando ingerido junto a alimentos ricos em vitamina C, que facilitam a absorção da substância pelo organismo;

Ômega 6 e 9:

O consumo desta iguaria ajuda na prevenção da hipertensão, a regularizar os níveis de glicose, na redução da gordura abdominal, do colesterol ruim (LDL), total e da incidência de câncer. É também um poderoso antioxidante, além de auxiliar na cicatrização e na diminuição da queda de cabelo.

Viagra do Cerrado

O fruto do baruzeiro é também conhecido como “viagra do cerrado”, apelido recebido nas regiões em que é extraído devido a fama de ser afrodisíaco. Composta por alto valor energético de boa qualidade, a Castanha de Baru também atribui este mérito por ser rica em Zinco, nutriente mineral importante para a fertilidade feminina e masculina.

Para a beleza

A leguminosa arbórea também vem fazendo sucesso nos cosméticos. Para os cabelos a castanha chegou ao mercado como um substituto ainda mais poderoso do Argan. Indicado para tratamento capilar de fios agredidos por ações químicas ou superexposição ao sol, este fruto promete restaurar, revitalizar, combater as pontas duplas, o frizz e trazer muito brilho.

Compra e armazenagem

Aparência fresca e cor uniforme são os primeiros itens que devem ser observados na compra. Verifique também se há pontos esbranquiçados. Isto serve como alerta de que o alimento já teve contato com bactérias ou fungos e pode fazer mal a sua saúde. É sempre importante verificar a procedência do produto. Caso seja industrializado, opte por embalagens a vácuo.

Em casa, mantenha o produto armazenado em refratários escuros. Guarde-os em local seco e arejado. Isto ajudará a manter os ômegas 6 e 9 conservados por mais tempo.

Formas de consumo

A iguaria pode ser consumida como a tradicional castanha, semente, polpa, óleo e no preparo de pratos diversos, porém nunca crua. Este fruto possui elementos que podem alterar a biodisponibilidade de alguns nutrientes reduzindo sua absorção pelo organismo, mas são facilmente inativados quando levado ao fogo para torrar.

Possui também valor culinário riquíssimo. Devido às inúmeras possibilidades de consumo, esta castanha é utilizada no preparo de receitas saudáveis à delícias calóricas, como pé de moleque, paçocas, bombons, geleias e bolos.

Gostou dos benefícios que a Castanha de Baru tem a oferecer? Inclua-a em sua alimentação e comprove o que esta iguaria pode trazer a você. Mas lembre-se que devido ao alto teor calórico deve ser consumida com moderação.

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